中国新闻网江苏正文
新闻热线:18013384110 电子邮箱:jsxww110@126.com

常州天宁聚焦三新经济 提升中心城区“首位度”

2021-10-13 09:29:46
来源:中新网江苏

  中新网江苏新闻10月13日电 (徐卓然 唐娟)“天宁是全国最早将目光聚焦三新经济的区域之一,经过数年的深耕,累计引育行业标杆企业20余家,集聚上下游生态链企业近400家、纳税销售超300亿元,形成了较为显著的产业链配套优势。”10月12日,2021常州天宁区三新经济洽谈会开幕,天宁区委书记许小波在谈及天宁三新经济产业优势时表示,天宁区将通过聚焦“三新经济”提升中心城区“首位度”,争当中轴崛起“领跑者”。

签约仪式。 徐卓然 摄
签约仪式。 徐卓然 摄

  许小波表示,在“国际化‘智造’名城、长三角中轴枢纽”的城市定位命题下,天宁区作为常州的中心城区,将树立“新产业、新业态、新模式”为代表的三新经济产业地标。

  数据显示,天宁区工业产业门类丰富,拥有25个大类,有着纺织服装、智能装备、生物医药和新材料四大传统优势产业,培育壮大了108家工业产值超亿元的企业,其中超10亿元企业9家、上市企业6家,工业亩均税收位居常州各区首位。

  据悉,天宁区是全国最早将目光聚焦三新经济的区域之一。在检验检测认证产业上,汇聚了瑞士SGS、上海悦亿、英国天祥等国际知名企业。在工业互联网产业上,吸引了航天云网、海尔卡奥斯等行业龙头。同时,国家级“一平台两基地”成功落户运营,全省首批广播电视和网络视听产业基地建成投运。“力争五年内新建高标准创新载体300万平方米以上。只要是符合常州产业方向的企业,只要是三新经济的优质项目,要空间给空间,要载体有载体。”许小波说。

  在开幕式当日举行的集中签约中,天宁区集中开工项目49个,总投资127.73亿元。为助力长三角创新中轴建设,打造“长三角三新经济高地”,本次洽谈会开幕式上还发布了常州首支百亿元规模的基金――天宁科创基金,下设数字经济、高端制造、文化创意和产业升级四个子基金,将加大对各类创新平台和创业载体的战略投资和扶持引导,提高科创企业核心竞争力和可持续发展能力。(完)

编辑:顾名筛
0
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。